скачанные файлы

Стратегическая сессия: «Сеть автомагистралей и скоростных автомобильных дорог к 2030 году»

15 апреля руководство Консорциума «ДОРСНАБ» приняло участие в работе Стратегической   сессии «Сеть автомагистралей и скоростных автомобильных дорог к 2030 году». Мероприятие проходило в рамках специализированного форума «EXPO  BUILD RUSSIA» в Международном выставочном центре  «Екатеринбург-ЭКСПО».

Начало работы Стратегической сессии было положено следующими выступающими:

Левитин Игорь Евгеньевич – помощник Президента Российской Федерации

Холманских Игорь Рюрикович – полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе

Куйвашев Евгений Владимирович – губернатор Свердловской области

Кадочников Павел Анатольевич – проректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России

Кельбах Сергей Валентинович – председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги»

Всего в работе сессии приняли участие более 500 человек из  43  регионов РФ.

Одной из ключевых тем стало обсуждение «Стратегии создания сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог Российской Федерации на период до 2030 года».

Стратегия создания сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог

Российской Федерации на период до 2030 года

 Формирование перспективной сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог должно осуществляется, исходя из следующих принципов.

 Пространственные.

  1. Агломерационно-зональный принцип:

— изменение топологии пространственного развития дорожной инфраструктуры через создание прямого сообщения между основными промышленными и экономическими центрами страны;

— зонирование в привязке к крупным транспортным узлам и агломерационным центрам притягивающим и генерирующим транспортные потоки;

— соединение крупных агломераций (более 1 млн. чел. населения).

  1. Матрично-сетевой принцип:

— обеспечение интеграции дорог перспективной сети в международные транспортные коридоры;

— сеть должна быть целостной и непрерывной, обеспечивающая сквозной режим скоростного сообщения на всех участках формируемой сети;

— связанность территорий — создание системы скоростных транспортных связей между основными агломерациями страны;

  1. Принцип координации с градостроительными планами субъектов Российской Федерации по развитию прилегающих к сети автомагистралей и скоростных автодорог территорий.
  2. Принцип преимущественного развития Сети по новым направлениям, обеспечивающее увеличение плотности дорожной сети и создание условий для пространственно-территориального развития субъектов Российской Федерации.

Технические.

  1. Преимущественная категорийность участков сети: IА / IБ.
  2. Инновационность. Создание технически современной инфраструктуры, которая будет учитывать изменения тенденций в характеристиках транспортных средств.
  3. Комплексное обустройство участков перспективной сети элементами, обеспечивающими максимально высокий уровень безопасности, в соответствии с передовыми международными стандартами.
  4. Оснащение интеллектуальными транспортными системами на 100%.
  5. Обеспечение высокой интенсивности – более 14000 автомобилей в сутки.
  6. Экологичность. Обеспечение соблюдения передовых международных стандартов и требований в области экологии и защиты окружающей среды.

Инвестиционно-финансовые.

  1. Реализация проектов перспективной сети в рамках ГЧП — расширение базы финансирования отрасли и существенное повышение эффективности бюджетных вложений за счет привлечения внебюджетных инвестиций и компетенций частного сектора. Обеспечение строительства дорог для государства «за половину цены» благодаря различным схемам привлечения внебюджетных инвестиций. Основными призваны стать организационно-контрактные формы государственно-частного партнерства: концессионные соглашения, долгосрочные инвестиционные и акционерные соглашения (для привлечения собственных и заемных средств концессионеров, инвесторов и операторов), а также кредитные соглашения и выпуск облигационных займов (для привлечения средств банковско-кредитных организаций и финансовых институтов, институтов развития, институциональных инвесторов), создание совместных проектных компаний. Параметры привлечения средств инвесторов, концессионеров и операторов зависят от каждого конкретного проекта и требований частных инвесторов к доходности на вложенный капитал.
  2. Платность. Обеспечение покрытия всех эксплуатационных расходов и частично расходов, связанных с обслуживанием долговых и иных финансовых обязательств по реализуемым инвестиционным проектам, за счет доходов от взимания платы. Реализация принципа Транспортной стратегии – «пользователь платит».
  3. Обеспечение сокращения удельных затрат на строительство и эксплуатацию дорожной инфраструктуры.

Сокращение удельных затрат на строительство, реконструкцию и эксплуатацию автомобильных дорог, являющееся важнейшим направлением сокращения зависимости Государственной компании от бюджетного финансирования, будет достигаться за счет:

  • внедрения инновационных материалов и технологий, технических и конструктивных решений на всех этапах жизненного цикла автомагистралей и скоростных автомобильных дорог;
  • содействия созданию нормативно-правовой базы и внедрению упрощенных процедур выкупа земельных участков и согласования проектной 10 документации (сокращение сроков подготовительной стадии проекта является фактором значительной экономии в условиях относительно высокого уровня инфляции в России);
  • эффекта экономии от масштаба (как в части снижения удельной доли фиксированных затрат в общей структуре расходов, так и возможности использования стандартизированных (типовых) решений);

Средняя стоимость владения 1 км автомобильных дорог сократится вследствие указанных выше факторов к 2030 году по сравнению с 2010 годом, согласно прогнозам, на 10-15% на этапе строительства/реконструкции и на 20-25% — на этапе эксплуатации.

Социально-экономические.

  1. Развитие регионов — обеспечение ускорения роста ВРП и повышения инвестиционной привлекательности регионов.
  2. Развитие деловой активности:
  • формирование дополнительного спроса на продукцию предприятий машиностроения, строительной отрасли, ТЭК и других отраслей экономики, обеспечивающей восстановление и поддержание необходимой динамики темпов экономического роста;
  • создание необходимых условий для развития для малого и среднего бизнеса.
  1. Повышение мобильности населения.
  2. Повышение качества жизни населения.
  3. Повышение коммерческой скорости движения грузов – до 1000-1100 км. в сутки.
  4. Учет вновь формирующихся пассажирских и грузовых потоков как внутри России, так и в международном сообщении, а не только сложившихся.
  5. Сбалансированное развитие с другими видами транспорта.

8. Сбалансированное развитие с другими нетранспортными инфраструктурами (связь, энергетика и т.д.).

 

Подробнее ознакомиться с материалами Сессии можно здесь.

Комментарии к этой публикации закрыты.